当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 网站策划 > 内容欢迎大家投稿

信息架构——规划一个Web站点

时间:2009-11-01 07:44来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

序言:一般说来,规划一个Web站点(或任何项目)都是一件有点麻烦的工作。对于一个Web站点应该怎样构建,每个人都有自己的意见,而且这些意见之间常 存在冲突。在构建任何Web站点时,你的首要目标都应该是构建一个对将要使用站点的用户有用的Web站点。也就是说,如果你要构建的是针对某一特定人群的 Web站点,只有这个人群的意见才是重要的。而其他如你的老板的意见,拥有软件工程博士学位的人的意见,甚至你的个人偏好,都不是真的重要。

在本篇文章中,我将讲述规划一个Web站点的前期阶段,以及一门一般被称为“信息架构”(其简写为IA)的学科。主要内容包括你的目标受众是哪些 人,他们需要从一个Web站点获取什么样的信息和服务,以及你应该怎样构建一个站点,以向他们提供这些信息和服务。我将讲述需要放置在Web站点上的信 息,如何拆分信息,以及这些被拆分的信息如何相互联系。

你需要规划你要构建的Web站点

你们可能遇到这样的Web项目,不进行任何前期构想和规划,就直接开始让你投入工作,不过这只是例外,而不是常态。以下我们将以一个被称为“The Dung Beatles”的虚构乐队为例,看看我们怎么帮助这个乐队规划其Web站点。我们将先大致了解一下这个乐队,找出他们建站希望达到的目标,以及他们希望 在其Web站点上展示那些信息。然后我们就开始为该乐团的信息构造一个结构框架。

“The Dung Beatles”乐队简介

The Dung Beatles乐队(简称TDB乐队)遇到了一个问题。他们是萨斯喀彻温省摩斯乔市最当红的模仿Beatles(披头士乐队)的乐队,但他们还需要在今年 夏天即将举行的北美巡演中提高乐队的知名度。他们计划在加拿大和美国各地巡演,但他们在本城之外就几乎无人知晓了。如果有某种方式,让他们花费较少的金钱 就可以为众多的Beatles迷知晓,那就好了。

TDB乐队很幸运,有一种叫做万维网的技术可以帮助他们实现这个目标,因此他们迅速决定建立一个自己的网站。TDB乐队需要通过自己的网站推广他们的北美巡演,建立起一个粉丝群,并提高乐队的知名度。你们将针对他们的想法,看是否能为他们的网站制订一份规划。

你安排了一次与这个新客户的面谈,以具体了解他们的需求并确定建站的时间要求和费用。在面谈开始时,你首先提议讨论网站的目标和目的,以了解这个乐队希望通过这个网站实现什么样的目标。

TDB 乐队开始谈论他们将进行的北美巡演,以及他们希望向每一个巡演地点的所有Beatles迷传达什么样的信息。现在已经是2月了,他们计划在5个月内就启动他们的巡演。

在此打住一下! 一个网站本身是不会自动产生访问流量和宣传自己的。通过和乐队的交谈,你已知道该网站的主要目标是为TDB乐队的粉丝提供一个网上家园,通过该网站他们就 能够了解乐队最新的新闻、巡演的日期和地点。通过这些粉丝的传播,以及其他一些广告宣传手段,新用户将访问这个网站,在网站上下载乐队的单曲、观看乐队的 照片(化妆照),以及确认他们将在什么时间、什么地点观看到乐队的现场演出。

乐队的负责人Raul McCoffee指出,如果能通过销售一些乐队的CD和其他商品为巡演筹集一些额外的资金的话,那就太好不过了。你已经大致了解了乐队和其建站目标,快速勾画出访问网站的人可能的需求。这还只是初步的创意阶段,基本上还没有涉及到规划网站的结构。

可以把将要访问乐队网站的人分为两大类:TDB乐队已有的粉丝;还不太确定是否会成为乐队粉丝的人。你决定以不同的方式满足这两大类人群的需求:对 潜在粉丝,是向他们“推销”乐队;对已有的粉丝,是强化他们对乐队的“沉迷”。这两大类人群各自需要在网站上寻找哪些信息?图1就勾画出网站访问者需要哪 些信息的轮廓,基于这个轮廓,你就可以规划网站需要哪些页面,以及这些页面如何相互链接起来。

a rough sketch of what your web site should contain

图1:网站访问者需要哪些信息

你确定好建站预算,并同意在一个月内推出网站。你答应在一两天后回访乐队,向他们提交建站工作的计划。

画出网站地图

在这个阶段,很多人会提出一个网站地图,它看起来与组织结构图相似。网站地图通常显示网站每个页面的名称,以及它们在网站总体结构中是如何相互链接 起来的。就我个人来说,我会在网站地图中提供稍微详细一些的信息,包括每个页面的目的和内容。例如,一个页面可能被标注为“主页”,但“主页”到底是什么 呢?是仅打出“欢迎访问我们的网站”字样的页面呢,还是一个内容更为丰富,包含新闻条目和吸引人的图片的页面呢?请花费几分钟时间,思考以上那个信息轮廓 图将具体转化为哪些页面,每个页面要包含哪些内容。请动手画出网站地图。

现在我们来看一个网站组织结构图的示例。图2是一个我根据和乐队的讨论结果,画出的一个乐队网站的组织结构图:

the first iteration of the site structure

图2:初步的网站结构图。

这个图已确定无疑地包含了所需要的所有页面,但尚未将页面分类。它只是列出了一大堆页面,其名称尚未经仔细推敲。下一步的工作就是将页面分成几个大类,分类的结果如图3所示:

the site structure grouped more logically

图3:修订后的网站结构图。

在修订后的网站结构图中,我做了一些改进工作。“乐队新闻”页面让TDB乐队可发布想和其粉丝分享的任何信息。即使在他们的夏季巡演结束后,“巡演 日期和地点”页面已不再相关,他们还是可以在“乐队新闻”页面发布信息。这里采用了blog(博客)形式,使乐队的粉丝可以在此发表各种评论,有助于建立 起一个以TDB乐队为主题的网络社区。新闻和巡演事件可能是最热门的讨论话题,因此就把这两个主题划分在同一个组。此外,“News(新闻)”是一个更简 洁、更具有概括性的词,有助于浏览页面寻找信息的人,更快地找到页面。(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接