当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 网站策划 > 内容欢迎大家投稿

分析电子商务之团购模式的优劣势

时间:2010-06-17 08:53来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 上回说到在网络购物市场和Web2.0应用迅速发展的今天,团购网具备良好的外部环境。从团购网的运营特点看,其与一般的购物网站相比,又有什么优势呢?
    一、 主打服务产品,成本弹性大且物流依赖度低
    团购网合作的商户主要是餐厅、酒吧、KTV、SPA、美发店、瑜伽馆等商家,提供的折扣大多是服务性产品。我们对美团网2010年3月4日-29日发布的15款折扣商品分类进行分类,其中6个是健身、美容医疗机构,5个是餐厅美食美酒,3个代金券,只有一款是可以包邮的食品,上述分析来看服务体验类产品的比例远远大于可以运输包装的产品。由于服务类商品相对成本弹性更大,成本更好控制,对于打价格低廉“招牌”的团购网而言是最佳的选择。另外,服务类产品往往需要顾客体验消费,即进店消费,如美食、健身课程等,免除了网络购物发展中最掣肘的物流环节,也就绕过了网购市场的一块大绊脚石。
    二、 顾客先支付再消费,网站主动性强
    纵观团购网的服务流程,首先是用户查看团购产品,其二进行购买支付,然后通过下载美团券获得团购折扣,最后通过在购物网站购物或者进店消费实现团购的折扣。无论购买的是何种商品,何种价格,都需要用户首先支付相应的团购价,也就是传统的先交钱后消费的形式。这种方式对于团购网和提供商品服务的商家而言,都是两全其美的做法。
    三、 便宜+限时+群体+便捷,购物心理战更胜一筹
    网络购物火热的主要优势之一就是便宜和便利,团购网较大的折扣价让热衷“网上淘宝”的网民拥有更强的参与动机。其二,团购的组团模式,通过人数、时间的限制,营造一个消费紧张感,促进消费者快速出手。其三,团的批量购买,也让购物过程中容易出现的从众心理发挥了一把。另外,团购网每日只推出一款折扣产品,采用周一至周五发团,周六日休息的方式,对热衷网购但是忙于工作的白领而言,也减少了在购物网站挑选产品的纷繁复杂感。通过价格便宜、限时限量、羊群相应和简洁便利等因素共同推动用户入团抢购。
    悉数了团购网的优势,与淘宝等购物网站以及开设团购的社区相比,这些专业的团购网站又有什么劣势呢?
    其一、商品多样性不如购物网站
    以海量商品为背景,C2C购物平台的团购提供的商品选择空间更大,如淘宝网在网购用户中的渗透率已达81.5%。而正在逐渐成为网购主流的B2C购物网站,其提供商品的品质保障和可选择的多样性,也是团购网短期内无法做到的。
    其二、商品自主性不及社区网站
    社区团购是团购模式的发源地,由于论坛上的热议,而自发产生团长组织团购已经成为国内较为常见的模式。这种方式的团购活动中用户拥有较强的主动性,而团购网目前还是以网站根据其定位和营销设立每日的团购商品,因此从用户个性化上讲社区团购更有优势。从地域上讲,地方性的社区由于用户更为集中于一个地理区域,因此目标用户也更加突出和明显。另外,新浪等门户网站的团购服务,具有较强的信任优势,作为老牌的门户网站,其运营也较为成熟。
    其三、消费者保障不够成熟
    团购网购买的商品券如果出了纠纷,如何解决?服务不满意,是找商家还是团购网?淘宝有先行赔付,当当有货到付款,但是团购的先支付后消费模式虽让消费者拾到了便宜,但是少了保障。与发展较为成熟的购物网站相比,团购的模式对用户保障的功课可能还需要深做。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接