当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 网站策划 > 内容欢迎大家投稿

网站知识:弄懂网站为什么总改版

时间:2010-09-11 08:29来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

无论是设计网站还是运营网站,经常会朋友一个问题,就是“改版”。改版本身并没有错,目的也是想要找到更好的方向,但频繁的改版对于一个网站来说可能是致命的。那么就引发了一个问题,到底什么网站改版,而我们为什么又会经常频繁改版?

无论你在哪个互联网公司,“改版”你肯定经历过。小型初创公司更是像家常便饭一样的频频改版,让我们的同行前端同胞们吃进了苦头!

如果你读过这篇文章,如果你的老板还是一再的无尽的改版,请对您的上司说NO。并告之理由。

我曾在07年,参加了为期1年多的创业历程。当时的网站叫“靓影网”,主要从事网络相册的开发应用。现在已经不在了。当时的我们,因对市场需求掌握的不透彻,系统的规划拿不出来。总是临时定方案,定下来又总是推翻重来。导致靓影网到倒闭的时候还在改版。铁的事实血的教训告诉我们“网站频繁改版与系统性需求的明确有很大关系”。

而后,08年末,我参加了第二次创业历程。网站叫“优仕网”,学而优则仕的寓意。网站定位服务公务员群体。现在还在。我到优仕的第一件事,便是负责网站的整体设计和改版。需求比较明朗。但是网站依旧“改这改那”没有停止过。网站框架频频调整,导致很多功能上线日期一再推迟,内容填补时间很少。最典型的例子:公务员最关心的就是在线答题系统。最终的版本是做了FLASH版和SNS版、网页版三种,但是考题寥寥无几,还是测试的时候录入的。铁的事实血的教训再次告诉我们:“若抓不住用户需求的主线,网站频繁改版会间接让用户渐渐丢失”。

而后,我加入了正规的上市公司,中国数码集团旗下的大地传播集团公司。在这里,网站偶尔也需要改动,但是每一次改动均是按照市场反馈来的。并按流程寻找可行性。业务目标明晰。好的例子告诉我们“网站会因为市场反馈而改版,当前版本无法再满足渐渐增大的用户需求”。

————–
小结:

为何网站会改版?
1、没有达到预期需求(创业公司较为普遍,或即将跨行业发展的公司)
2、领导的脑袋一热,突发奇想(长发生在创业公司或小型互联网公司)
3、当前版本无法满足用户需要(相对稳定的大中型互联网公司)

————-
如何解决这个问题?

有好点子,请冷静。筛选出哪些值得做。哪个需要现在做,哪个需要下一步做。

需求总是把握不到位。请认真的做市场调查,分析数据用事实说话。

版本迭代问题。请前端开发人员不要抱怨,听从指挥吧。

以上为个人观点,还请各位同仁高手多多指教。请留言。非常感谢。期待向您讨教。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接