当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 建站经验 > 内容欢迎大家投稿

网络编辑制作网络新闻专题详细解析

时间:2009-11-07 16:15来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

网络编辑如何制作网络新闻专题

  当前社会发展变化迅速,世界范围内不确定性因素增多,国际国内的热点、焦点问题层出不穷。新闻网站作为“第四媒体”,必然要对此作出迅速反映。加上互联网丰富的海量信息特征,更新的速度之快易于淹没一些有价值的新闻信息,造成信息泡沫。这种情况下,网络编辑就应该有高度的职业责任感,而且必须有高度的新闻敏感和高度的集纳新闻的能力,及时地把有较高新闻价值的东西突出出来。具体说来,可以搜索相关资料建立新闻专题。

  何谓网络新闻专题?至今还没有严格的定义,但就其特性来看,网络新闻专题是网络媒体的一种重要表现形式,通常围绕某一特定主题(如突发事件或宣传主题),设计固定的专题页面,进行图片与文字、即时新闻与相关资料———有时还会有音视频的全方位的集中报道。

  一、网络新闻专题制作的流程与分类

  制作流程:策划选题——确定选题——每位参与者提交方案——负责人汇总后分发给每位参于者——每位参与者对所有方案分别进行打分——负责人根据打分情况进行加权处理——选出分值最高的方案——吸取落选方案中的亮点引入其中——专题策划定型——分工制作——收集资料——汇总资料——填充资料——延展资料——展现独家——完成。

  关于专题的分类,目前只能按照专题来源和生存周期不同,笼统分为事件类专题、主题类专题、挖掘类专题和栏目类专题。

  其一,事件类专题。一般源自于突发事件,新闻性较强,在策划上是被动的,持续周期由新闻事件的历程决定。如今年三明新闻网推出的“团结一心抗击冰魔”专题、汶川地震抗震救灾专题等等。

  其二,主题类专题。一般源自于可预见的主题,宣传性、服务性较强,在策划上是主动的,持续周期由策划或者主题进程共同决定。如党的十六大专题、2008年北京奥运会专题等等。

  其三,挖掘类专题。挖掘类专题是含金量最高的网络新闻专题,也是未来网络新闻专题的一个走向。该类专题的代表品牌有千龙网的《每日主打》等。之所以称其为“含金量最高”,是因为该类专题从编辑思路、栏目构架等诸多因素考量,都是编辑根据整体内容,整合了所拥有的新闻资源后做出的。

  每个部分都是编辑对新闻资源“再加工”后的成果。该类专题能让人耳目一新,能让受众看到新闻背后的新闻,领悟到新闻事件的实质。对新闻资源的“整合”和“再加工”是该类专题制作的核心。如何从新闻中提炼观点并进行总结得出新的观点是该类专题的一个难点。

  其四,栏目类专题。一般源自于不特定的事件、人物,但围绕同一个主题,持续周期往往是长期的,基本等同于网站的固定栏目。如很多网站开设的《在线访谈》栏目。还有一些是某一事件进行时间相当之长或者某些特定报道适合于长期播出,最终演变为一个专栏。很多资讯性专题如《出国完全手册》、《自驾车指南》等属于此类。

  二、 制作网络新闻专题的五个要点

  其一,思路清晰。网络新闻专题制作同样要遵循新闻写作的一般原则,这是整个专题的灵魂,直接决定了专题的质量水平。一个好的专题必须要有一个思路清晰、巧妙或独特的编辑思路。必须认真思索新闻背后究竞隐藏了什么。

  海量的互联网新闻太容易让我们迷失掉,如果我们在专题处理上没有清晰的思路和精准的方向感,我们很难给用户找到他所心仪的新闻。

  其二,栏目丰满。栏目设置是专题的阅读导向的体现。好的栏目设置必须做到让读者沿着自己的编辑思路走,这样才能达到最好的传播效果。新闻专题的栏目多种多样,但一个最基本的准则是———要分清各个栏目的主次,然后按照主次合理安排各个栏目位置。

  处理不当必然导致整个专题内容不丰满,后天畸形。栏目设置应该运用散发性的思维,从新闻实际出发,把思路外延,构建一个内容丰满的新闻专题,然后根据各个栏目的重要性合理分配栏目位置。

  其三,标题抢眼。这是新闻专题的视觉刺激,如何根据新闻内容提炼一个好的标题直接决定着专题的传播效果。编辑们必须明白一个道理:报纸的新闻标题和网络新闻标题是不一样的,报纸标题紧跟内容,读者可以浏览;而网络新闻只有一个标题,标题的好坏直接决定了新闻内容的传播效果。

  其四,维护及时。网络媒体的报道是实时的,这就要求跟进式维护。这不仅体现在新闻的滚动播出方面,也体现在栏目的调整方面,当增则增,当减则减。

  其五,版式精美。这是新闻专题形式美的体现,可以直接推动内容的传播。无论是平面媒体还是网络媒体,“内容永远滞后于视觉”,如何让读者从看到的第一眼就被吸引住,页面效果便显得至关重要。这就要求编辑具备较高的审美层次和较强的鉴赏力,去构建专题框架和表现形式。

  三、网络专题的三个制作方法

  其一,多角度。一个事件从不同角度关照,有不同的立场、成色。最明显的例子,是对同样一个新闻事件,媒体之间的报道不同、甚至是冲突。作为没有原创权的我们来说,我们无法从实证的层面辩解真伪,但是我们有一个得天独厚的优势,是可以同纬度的展现。

  例如,对广州岗顶爆炸案的报道,南都和新快的报道是冲突的,我们可以在同一个页面上,同时展现二者之间的差别。最简单的方法是利用摘要的空间做文章,把两家的对立报道用图表、表格的方法一目了然的表达出来。清晰、直观,给用户展现不同媒体的事实,是非自有公断。

  其二,多体裁。在互联网新闻制作中,如果仅仅是按照传统媒体的方式,从新闻事件出发,多角度地整合新闻已经不够。互联网的超链接语法、24小时滚动和无限页面给我提供了多体裁的可能性。我们不仅仅应该提供事实,也应该提供观点;不仅仅要我说你听,同样也要开放渠道让网友发言。因此,光是滚动消息的模式是远远不够的,还应该有深度、有评论、有图集、有回复、有投票,这样我们就实现了多体裁地包装新闻。

  事实上,在我们日常的专题中,也的确做到了多体裁。问题在于我们没有将一类体裁归纳、汇总,而是各类体裁混杂在一起,这样就会“显得”我们没有条理性,没有将事件做透。功夫已经花了,但就是最后分类的环节没有做好,页面就逊色很多,可惜。(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接