当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 建站经验 > 内容欢迎大家投稿

准确度量 持续改进—网站分析驱动目标达成

时间:2012-03-16 18:26来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

这是我最近与几个公司进行网站分析交流和分享的一个PPT,今天整理出来记录在博客里,并分享给大家,欢迎交流。

 

很多第一次接触网站分析的朋友可能会问,网站分析是什么?我们的网站为什么需要网站分析?如何进行网站分析?网站分析能为我的网站带来什么价值?这里我们将通过五个部分来回答这些问题。介绍网站分析的作用,基本分析方法以及能够为网站带来的价值。

1 为什么要对网站进行分析?

首先是第一部分,我们为什么要对网站进行分析?网站分析并不是所有网站的标准配置,很多网站都没有做这个工作,他们也运营的很好。那么我们为什么需要网站分析呢?

 

3.3转化分析

最后,我们来看下转化分析。转化渠道与前面的页面导航很像,区别在于转化渠道通常是一个目标非常明确的封闭渠道。在这个渠道中我们希望访问者一路向前,不要回头也不要离开,直到完成转化目标。对于转化渠道,我们主要进行两部分的分析,分别是访问者的流失和迷失。下面先来看第一部分:转化过程中的阻力的流失。转化的阻力是造成访问者流失的主要原因之一。这里的阻力包括错误的设计和错误的引导。

错误的设计包括访问者在转化过程中找不到下一步操作的按钮,无法确认订单信息,或无法完成支付等等,这些情况都属于错误的设计。而在访问者的支付过程中提供很多离开渠道的链接,例如不恰当的商品或活动推荐,对支付环节中专业名词的解释,或者帮助信息等内容都属于错误的引导。

转化渠道分析的第二部分是访问者的迷失。造成迷失的主要原因是转化流量设计不合理。访问者得不到需要的信息,并且不能根据现有的信息作出决策。这里有一个例子,我在永乐票务购买演出票时,直到支付前也没有看到在线选坐的提示,这让我无法确认购买的演出票是否合适,同时担心在前面的流程中错过了在线选坐的操作。不得不停止支付操作,再次返回前面的页面查看。最终通过电话客服了解到他们有两条转化路径,其中的一条转化路径包含在线选坐的操作。

4 网站分析为什么很重要?

前面我们分别介绍了流量分析,内容分析和转化路径分析,到这里如何进行网站分析的部分就介绍了。下面让我们来继续后面的内容。网站分析为什么很重要?

如果你的网站直接为你创造货币价值,那么计算一下网站的转化率每提高1%会产生什么样的影响呢?计算一下1%对你的网站来说意味着多少个访问者?获得这些访问者的成本有多少?这些访问者可以带来的收入有多少?

来看下网站分析中的经典漏斗模型。100%的访问者进入网站,45%的访问者跳出离开网站,这些访问者没有机会转化为客户为你带来收入了,同时你花费在他们身上的广告费也打水漂了。只剩下55%的访问者继续前进。在下一级页面,因为导航设计问题,又有25%的访问者离开网站。你失去了这部分访问者的订单,同时再一次浪费了广告费。继续前进,因为页面内容问题,转化渠道阻力及流失问题,不断有访问者离开网站。最终只有2%的访问者成功下单支付,完成了网站的目标。而在这整个过程中你损失了98%的访问者,这些访问者可能产生的收入,以及为了获取这些访问者而支付的广告费。在这个漏斗模型中,要增加最终的收入有两个方法。1获得更多的访问者,当然购买访问者是需要花钱的,并且你依然在浪费广告费。这并不能让你获得更多的收入。2提升每一步的转化率,降低访问者的流失比例。

现在让我们再来看一下1%对于网站来说到底意味着什么?转化率的提高意味着购买流量的钱变的更有效,每个客户的获取成本更低。同时,新增的客户产生了更多的订单,进而创造了更多的收入。并且转化率提升1%对于网站来说是一个长期的,稳定的,并且可以不断累加的效果。

5 网站分析带来的改变

最后,让我们再来回顾下前面的内容。网站的目的是为了获得更多的收入,要完成这个目标我们需要很多的子目标,首先,我们需要合格并且有质量的流量来访问网站,其次我们的网站需要有清晰的导航结构将访问者带到他们感兴趣的内容页面上,而提供的信息也必须符合访问者的需求。最后,还要让访问者顺利的完成目标。网站分析在这个流程中为每个子目标提供准确的指标度量,并通过分析找出其中存在问题的环节进行优化和改善。

因此,网站分析可以带来的改变就是提高ROI,并且通过准确的度量每个子目标的表现,以及持续的改进和优化驱动网站目标达成!

在回答这些问题之前,我先要反问一个问题,你的网站为什么存在?如果你不了解网站存在的目的,那么网站分析对于你来说也就没有任何的价值。毕竟网站分析不是街头算命,可以未卜先知。我们需要明确的网站目标!通常情况下,每个网站都有自己存在的目的和意义。除政府和公益类网站,大部分网站存在的目的都是为了产生货币收入,就是要赚钱。无论是以直接的方式还是间接的方式。这是网站存在的目的,也是网站的目标!

明确了网站目标后,我们如何来实现这个目标呢?赚钱是一个很大,很复杂的目标,无法通过某个人或某个部门的单独努力来实现。因此我们需要对这个大目标进行分解,分解成很多小的目标和可以执行的具体动作。(通常我们会按四层结构分解目标。1整站目标,2分解目标,3衡量指标,4具体举措。)这里每个小目标的表现都会影响了整个目标的实现。那么这些小的目标表现如何呢?我们对这些小目标采取的举措是否有效呢?我们需要对它们进行有效的度量,并且不断的去优化这些小目标的表现。就像网站分析领域中的那句名言描述的一样,如果你无法度量它,那么你就不能改进它。网站分析对网站的作用就是通过对子目标的度量和改进,持续促进网站目标达成。

(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接