当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 搜索引擎优化 > 内容欢迎大家投稿

数据证明百度指数跟关键词实际搜索人数的差别

时间:2013-10-30 10:36来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 最近一直在做 影楼实景 这个关键词的百度优化,其中一个站关键词排名最近一直稳定在了第二名,另外一个站也到了第二页,还有在三四页的,可以说影楼实景这个词,我是一个人做的最多的。

  我做的影楼实景的优化最多,当然天天在百度上面搜索影楼实景这个词的次数也很多,虽然有很多的工具可以自动获取关键词的排名,但是因为我几个站都在百度前几页,所以我还是喜欢直接在百度上查看关键词的排名,查看的多了,自然百度就在百度指数里面记录下了我的信息。

  如下图:

数据证明百度指数跟关键词实际搜索人数的差别 三联

  从上面的图上可以看出,搜索影楼实景这个关键词的地区中,泰安是排在第一位的,而我就是泰安的,泰安既没有影楼实景制作的公司,应该也不会有很多的需要做实景的婚纱影楼,所以泰安在搜索地区中排名第一,基本都是 我贡献的,看比例的话,大约占总搜索量的三分之一。这个词的百度指数大约120左右,从比例上看,大约有40是无效客户的。

  再看职业分布,第一的是it,我肯定是做it的,其他公司优化影楼实景的技术员也是做it的,再看职业分布,it职业占了所有职业的1半左右,当然百度统计的数据肯定不是完全准确

  但也可以供参考。所以真的有意向的搜索者,也就剩下了60人次。

  百度指数给出的关键词搜索数目,我感觉应该是根据实际的搜索次数来定的。也就是说,同一台电脑,同一个ip,你搜索几次,就算几次,而不是同ip不管你搜索几次,都算一次,所有造成了百度指数的虚高。

  我顺达实景的这个站,关键词影楼实景在第二位稳定了至少半个多月了,关键词排名第二的网站,点击率最少也能占到搜索总数的80%吧,但是实际的统计结果呢,根据最近半月统计的平均数,每天通过搜索影楼实景过来的人,独立访客,只有20左右,这还是算上每天我的一个。

  下面我们以职业这一项来进行我们的推理。根据百度提供,影楼实景百度指数是120,分布第一的职业是it行业,也就是做优化的,做优化的每天查看关键词肯定不止一次,我搜索的比价多,每天大约有几十次左右(根据百度指数中泰安占的搜索比例),再加上各种工具的查询,就更多了,就算是少的,平均每天10次,(120-60)÷10=6;剩下的1半的搜索量是各种行业的,他们如果是真有需求,搜索关键词的次数,最少也会有3次吧那么 (120-60)÷3=20。

  所以根据推测,指数120的关键词,实际每天的独立访客或ip应该在26左右。而我网站的关键词排在第2位,按照访问比例80%,30*80%=20.8,跟实际百度统计给的数据20还是很相近的。

  排名第二的访问比例跟百度指数实际的独立访客搜索量还是可以互相验证的。

  按照这个四分之一的比例,可以推测,关键词的实际搜索人数大约是百度指数的1/4。

  本文所用的数据都来自百度指数跟百度统计,推理不敢保证多严谨,但从数据看,应该跟实际的比例差别不大。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接