当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 网站推广 > 内容欢迎大家投稿

研究访客心理学进行网站推广

时间:2011-03-15 14:16来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  一个网站好不好,其中一个指标就是用户体验好坏,必须让用户感觉很舒服,很方便。从最简单的网页打开速度来说,没有访问者真的能够忍受一个打开速度极慢的网站,许多研究都表明,用户最满意的打开网页时间,是在2秒以下。用户能够忍受的最长等待时间的中位数,在6~8秒之间。这就是说,8秒是一个临界值,如果你的网站打开速度在8秒以上,那么很可能,大部分访问者最终都会离你而去。研究显示,如果等待12秒以后,网页还是没有载入,那么99%以上的用户会关闭这个网页,不再等待。

  现在的网站建设,网页设计师除了把页面做的漂亮以外,越来越注重“用户体验”,就是要做“别让用户思考”的网页,使网站真正做到“可用性”。同时这不仅仅是网页设计师的事,我们做网站推广,同样需要考虑这方面的因素。

  如何浏览网页?我觉得“用户会盯着每个网页,仔细阅读我们精心制作的文字,领会我们页面的组织方式”,事实上大部分时间用户看网页就象“高速公路看广告牌一样”,没时间仔细阅读,当然也不会用心思考。因而,我们必须为“扫描”而设计。做到这点须注意以下几点:

  1、尽量符合用户习惯的设计,让人接受陌生的东西需要代价,除非我们觉得这个代价是必须的。

  2、在页面把越重要的东西越突出,建立清楚的视觉层次。

  3、可以点击的地方必须突出,让人明显知道可以点击。

  4、把页面划分成明确定义的区域

  5、省略多余的文字

  下面说说数字对访客的心理影响,举几个情景例子:

  情景一:团购站,最低成交人数100,现在成交人数20,剩余时间4小时。

  这三个数字是团购站在最重要的价格数字之外的数字引导设计,但是在这种情景下,这种数字展示只会随着剩余时间的缩减让越来越少的人参与购买。“都这么久了,才这么点儿人购买,不是好东西?或者这次团购肯定不能成功,我还是算了吧。”这时候,在用户心里,这里的底限、现状以及剩余时间三者之间产生的消极影响,让用户造成了一种放弃冲动。(当然,很多团购站都作假。)

  情景二:订阅页面,在邮件订阅表单下显示目前已有XXX人注册。

  社会认同,在引导用户做决定时经常发挥很大的作用,这也是很多产品站会突出用户评论、优质用户量的一个原因。“这么多人都注册/购买了,那估计没错的!”这个就跟经常性的进入已经人满为患的饭馆排队等餐一样,都是利用跟风心理来增加犹豫的用户心理安慰和行动暗示。订阅数的设计对于网站浏览者来说也是一种引诱。

  情景三:社交网站的follow人数设计。

  在这种交互性比较强的网站,一些用户期待的是自己的行为所能产生的效果,譬如我有机会与明星对话,有机会与名人产生互动。但是在看到一个人follow人数太多的时候,会产生这种想法:即使我去follow他了,估计也不会产生互动,他很难关注到我,还是不follow他了吧。

  当然,不可否认的是在大多数情况下,数字引导还是充分利用和激励了用户心理的。上面的情景相对比较受众小,而且变故多,很难被产品设计者完全把握。不能因为这些特例就放弃使用这种非常有效的用户激励用户行为的引导模式,但是针对不同的网站产品,在数字引导设计的时候还是需要根据不同情况作出正确判断的。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接