当前位置:主页 > 网页教程 > 图片制作 > Illustrator教程 > 内容欢迎大家投稿

Illustrator转coreldraw以及coreldraw转Illustrator处理方法

时间:2013-11-25 10:59来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 Illustrator(简称AI)和 coreldraw (简称CD)是平面设计师用的最多的两款矢量设计软件,平时我们在网上下载的大部分矢量素材也多是cdr和ai格式。不过由于使用习惯的不同,例如习惯用CD软件的朋友希望把ai素材在CD中调用(或者喜欢AI软件的朋友希望在ai中打开CDR文件),我们经常要在这两个软件之间进行转换,这就出现了一个ai转cdr格式或者cdr转ai格式的问题。要如何实现两款软件之间的完美转换呢?下面就给大家分享一些常用的处理方法。

  什么情况下,需要转换格式

  1、印前工作者:客户发来的文件,一个是CDR文件,一个AI文件,但要合拼,怎么办?无疑这需要转换格式。

  2、平面设计师:发现一个很好的素材,是AI格式的,可是我习惯用CDR做设计,怎么导入CD?(反之)无疑这也需要转换格式。

  3、......其实需要转换格式的情况还有很多。

  一、CD与AI文件相互打开

  CD打开AI: CorelDraw 可直接打开ai文件,CD版本越高,打开的可能性越大!

  AI打开CD:Illustrator无法直接打开CDR文件,至少我没有留意到AI哪个版本可以直接打开CDR文件。

  二、另存格式转换:

  1、CD可以直接另存为AI,需要CD转AI,可通过在coreldraw中直接另存为ai格式即可(注意另存时选择的ai版本,北极鱼测试存AI CS兼容性比较好)。

  2、AI无法直接另存CD,但是两款软件之间还有EPS、PDF比较通用,可以通过在ai中存EPS或者PDF,然后在CD中导入EPS或者PDF,这两个格式应该是AI和CD文件互转常用到的。

  EPS通用性更好一些,同样AI存的太复杂的文件EPS等都无法在CD里打开。

  (PS:必要条件下非得转换,只要把复杂的效果先处理再进行转换。)

  三、插件转换法:

  1、在CD中选中需要进AI的内容,然后点击插件的“复制为AI格式”,在AI中直接粘贴即可实现CD-AI。

  2、在AI中复制需要进CD的内容,然后切换回CD,点击插件中的“粘贴AI格式”,没错,AI中的内容直接进来了。

  3、就是这么简单。

  注:上述的多种转换方法,如果效果太多,或者含有特殊效果,转换出来的结果还是会有差异和变化。

  Illustrator与coreldraw之间转换其他需要注意的地方

  一、ICC管理与颜色匹配

  两个软件由不同公司开发颜色设置不同,显示差别很大,特别是CD,CD文件直接用AI打开经常会提示颜色不匹配,直接点确定即可,AI文件进CD无此现象。CD颜色在显示器上有很大的变化,这个得做相应的设置可以减少差距。

  二、软件工具比较与拓展学习

  只有了解两个软件的工具操作与原理才能完整的实现两个软件之间的转换,这里只讲几个重点比较,文字太多了,大家不喜欢看,尽量把版排好点。

  1,位图转换

  在进行软件转换前,可把文件大的图片先进行处理,降低分辩率、把复杂的节点转成位图,PS里分层的素材可以合并。做这一步可以提高软件的转换率,还可以提高AI保存文件的成功率,不会报内存不足等提示。

  AI拼合透明度的图片导出进CD会变成一块一块的,最好是不要拼合。同样,CD导出PDF拼合透明度后进AI一样会变成一块一块的图片,PSD图层也将失效。

  2,精准裁切与蒙版

  CD与AI转换后这两个效果都没有,精准裁切与蒙版以外的内容会丢失,所以在转换前要做相应的处理。

  AI是路径查找器命令,CD是造形命令,效果基本相同。

  AI剪切蒙版与CD图框剪裁类似,不过是有差别的,用多了就明白了(另CD按住Ctrl点击图框可快速进入编辑状态,点空白区可快速退出状态。另请在选项设置里取消图框内容自动居中,AI高版本可以右键选隔离蒙版……)。

  3,特效处理

  大多名称不同效果类似,软件相互转换时会提示报错。

  如AI渐变与CD交互填充,AI网格填充与CD网状填充,AI混合与CD交互调和,AI 3D与CD交互立体,AI发光投影羽化与CD交互阴影交互轮廓,AI透明度与CD交互透明,另在有某些需要的时候,AI偏移路径和CD交互轮廓有个别类似作用。对于这类特效能在原来的软件处理尽量处理。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接