当前位置:主页 > 网页教程 > 图片制作 > Photoshop教程 > 内容欢迎大家投稿

Photoshop调整人像照片肤色常用方法和技巧

时间:2009-11-06 23:17来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

本文介绍用Photoshop调整人像照片肤色的一些常用方法、技巧以及注意事项。

建议使用的Photoshop调整肤色常用工具

   ·曲线工具
  这算Photoshop的色彩调整之王,神通广大,变幻无穷,但在作业实践中,曲线却并非首选。

   ·色阶工具
  拉动三个滑标,足以解决大部分问题,但亲和力远在曲线之上。打个比方说,曲线是元帅,那么色阶便是先锋了。

   ·色相、饱和度和色彩平衡,并列第三位。

  综上,调整人像照片的肤色,用Photoshop曲线、色阶、色相、饱和度和色彩平衡这五个手段,就可以了。我们强烈建议,除了这五个手段以外,不要再使用任何其他手段。

  建议少用的Photoshop调整肤色常用工具

  ·个人建议尽量不要使用“图像调整-变化”菜单。这个菜单无法量化,而且不能加蒙板,是专留给学徒们用的。

  ·不到万不得已,不要使用“图像调整-亮度和对比度”菜单。这里的亮度常常带来白翳,对比常常失衡。

  ·“图像调整-明度”菜单的调整效果通常不好。切记:这儿讨论的是调整色彩而不是着色。

  Photoshop调整肤色技巧

  ·在调整图层中完成各种处理
   除非极其简单的调整,一切调整工作,都绝对应当在调整图层(可变蒙板)上进行。这样做起码有四大好处:
  a、色彩调整的每一步都是不可逆的,使用调整图层,使逆过程成为可能,历史记录远远不能望其项背。
  b、耗时越多的色彩调整,图像损失越大,使用调整图层,完全避免了这一弊病。
  c、操作者可以通过图层开关,逐一比较每一块蒙板的作用,这对于总结经验有不可替代的重要作用。
  d、调整图层可以简单重现或者拷贝,这对于成组成套成系列的色彩调整极其方便,你只要精心做好一张就可以了,其余的,统统依样画葫芦。

  ·用好可变蒙板
   可变蒙板实际上也是一种通道,而且是比较高级的一种通道,除此而外,一般不必另外建立什么特别的通道或在单通道中进行什么特别的调整。

  ·饱和度不可不用,但必须慎用。
  白皙的肤色本质上是饱和度很低的肤色,但不能忘记,死亡的肤色也是饱和度很低的肤色。而且饱和度过低,容易导致画面平板;为了“白皙”而牺牲了画面的层次,为设计之大忌。

  ·眼睛切不可一味求亮。
  太亮的眼睛不是用提高亮度做成,恰恰相反,是通过降低亮度做成的。应当提高的是对比度。

  ·慎用对比度和饱和度调整
  如果对比度太高,眼睛倒是黑白分明了,但同时会让人感觉眼睛在往上看。

  ·轻易不要尝试用图层混合模式
  如果仔细研究一下的话,你就会发现,混合模式其实是或多或少损害画面清晰度的。

  ·柔光效果不可滥用。
  白种人皮肤比较粗,必要的时候,你可以加一个图层,弄一点柔光效果。但切记不可过分,要让人看不出才行。

  ·细节需要特殊处理。
  某些细部是需要特别处理的,指望一切都通过全图调整完成,是懒汉和傻瓜的想法。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接