当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > div css > 内容欢迎大家投稿

精简高效的CSS命名准则和方法

时间:2010-09-27 09:36来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

一、“无”的哲学

佛家讲究“因果报应”,有果必有应。此段看似与主题没有血缘关系,实际讲的是“因”。我个人比较喜欢老子的道家思想,并喜欢以其思想解释学习与工作中遇到的一些问题。例如我之前写过的“中国古代道家思想与网页重构的思考”一文。

老子有云:“天下万物生于有,有生于无”。具体解释就是:天下万物都是由看得见的具体事物(“有”)产生的,而看得见的具体事物(“有”)又是由看不见的,无形无状的东西(“无”)产生的,这个看不见的“无”也就是“道”,或叫做“根”、“母”。

我们看武侠片,经常听到“无招胜有招”这句话,这也是道家“无”之思想之体现。因为你心中没有招式,你才能有无限的可能,生成其他的

招式以克敌,即所谓以不变应万变;相反,如果你心中牢记一套“华山剑法”,当你与人交手时,势必按照此套路走,要是遇到相克之剑法,结局就是一败涂地。“无招”是一种境界,是你功夫修炼到一定程度才能领悟到的。我们这代人应该都看过李连杰主演的《倚天屠龙记魔教教主》,其中张三丰老头教完张无忌太极拳后问他“记住了没?”张无忌一句“全忘记了!”让人印象深刻。这就是“无”的境界。

这种境界我是深有体会的。例如每逢大考之前,我总是把以前做过的题目全部忘掉,这样,考试时就能思如泉涌;反而是强记题目的做法限制了发挥。这就好比发射炮弹,炮管里提前预装了重型炸弹,结果战斗开始时,发现需要的是烟雾弹,此时,反而被预装的炸弹给阻塞限制了。

打篮球也有这种体会,如果心中记得的是动作,我要这么走,然后这么做,往往表现不佳。反而是脑中什么想法也没有,全靠下意识行动,那真是所向披靡,得分如探囊取物。

可见,要想发挥更大,就需要“无”,把一些“限制的东西”通通去掉。没有限制才能发挥出最大的潜能。站在最简单,最原始的那个点上,你才能自由驰骋,应变自如。

二、名字的本质是什么

我们有没有思考过这么一个问题:名字的本质是什么?

这个问题其实不难,名字本质上就是一个符号,用来区分人与人的。与符号一样,名字本身就蕴含着很多的信息。举个例子,我的名字:张鑫旭。其中蕴含的信息有:我老爸也姓张,我是上午太阳刚刚升起的时候出生的,我五行缺金。一个名字,如果其蕴含的信息越多,则这个名字就越独特,也就是说,越不可能被别人使用;相反如果这个名字很普通,例如李娜、张艳之类,就会被大规模的重用,OK,这其实没什么大不了的,我们的唯一身份标识不是名字,而是身份证,但是,对于CSS样式的命名,冲突与否可不是拉便便,擦个屁股就没事的。

对于CSS,为了避免样式冲突,我们总会给其赋予相当特殊的命名,或是在选择符上添加HTML标记,或是使用层级。所谓一朝怕蛇咬,十年怕井绳。一旦我们经历过样式冲突带来的让人吐血的麻烦后,我们可能就会时时在避免冲突上狠做文章,所谓过犹不及,结果又是一个烂摊子,本如花似玉的黄花小闺女变成个臃肿的肥妞。例如下面人人网的CSS命名:

我想我们都希望写出精简高效的CSS代码,如果CSS重用性越高,想必就越高效。这如人的名字一样,如果名字越普通,越没有含义,越容易被重用,所以CSS要想重用性高,就需要命名简单。但是,简单的命名越容易造成样式冲突,例如.more{}。从这点上来说,重用性与样式冲突时两个对立的矛盾体。

不过,万幸的是,这种矛盾并不是不可调和的。记住一些准则/方法,CSS既可以有高度的重用性,又不会有样式冲突的困扰。下面就将介绍这些命名方法。

三、面向属性的命名方法

我们习惯在CSS命名的时候掺杂语义,这样可以让代码更易懂。例如淘宝首页“免费注册”按钮上的class名称:help-guest-regist

上面的class命名语义就很明显,独眼龙看告示——一目了然,”help-guest-regist”就是”帮助-顾客-注册”,很nice,很人性化的命名。

作为在单一的首页上使用,我是很难挑出什么毛病来的。

但是,从道家“无”的哲学思想来看,语义其实是对自身的一种束缚,越是语义强烈的命名越是没有重用性(尤其是内容语义的)。举个实际点的例子,例如人人网的右侧边栏的标题://zxx:一般找这类反例我就喜欢找人人网还有新浪,基本上一找一个准。人人网虽然外表长得跟facebook类似,但是就CSS而言,差距不是一两个档次的。

这个标题的class名是”side-item-header”,样式如下图所示:

现在一切ok,现在设想下,如果页面中间的模块有个标题,其样式也是:

{padding:0 0 8px; text-align:right;}

那你发现前面已经有一模一样的CSS样式后,你会怎么办。把中间的标题也用”side-item-header”这个class吗?这里”side”就是表示“边”的意思,这就意味着这个样式用在非侧边栏就是不合理的。你能做的估计即使新命名一个class,就像是”body-item-header”,明明是同样的CSS属性,结果却不能重用(即使使用标识符组合并CSS,这里的命名也是没有重用的)。

可见命名不合理会大大限制你的CSS重用性。如何命名才能让CSS发挥最大的重用性潜力呢?答案就是“面向属性的命名”。这种命名就是要让你把页面啊设计啊什么的通通塞到马桶里冲走,不要管页面什么位置,什么内容,there is noting, 这儿什么都没有,既然什么都没有,也就没有了任何限制,于是CSS可以自由出入于任何地方,无限重用,而且不用担心冲突,因为“面向属性的命名”就是针对自身属性的一种命名方式,只会overwrite,不会冲突。

相比很多同行都用过这样的命名方式,只是不够系统,不够大胆、彻底,多浅尝辄止,比如像是开心网,还有时光网的CSS代码的前面一部分样式命名:

(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接