当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > 网页配色 > 内容欢迎大家投稿

五彩缤纷建网页-色彩的基本知识

时间:2009-09-27 09:32来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  色彩是人视觉最敏感的东西。不同色彩之间的对比会有不同的效果,当两种颜色同时在一起时,这两种色各自走向自已的极端,例如红色与绿色对比,红的更红,绿的更绿,黑色与白色对比,黑的更黑,白的更白。由于人的视觉的不同,对比的效果通常会有不同。当大家长时间的看一种纯色,例如红色,然后再看看周围的人,你会发现周围的人脸色会成绿色,正是因为红色与周围的对比,形成了对我们视觉的刺激 ! 色彩的对比会受很多因素影响,例如色彩的面积、时间、亮度等等。

  色彩的对比有很多方面,色相的对比是其中的一种。比如湖蓝与深蓝对比时,你会发觉深蓝带点紫味,而湖蓝则有点绿味,各种纯色的对比会产生鲜明的色彩效果,很容易给人带来视觉与心理的满足。

  色彩间的对比也有纯度对比,如黄色是夺目的色,但是加入灰色会失去其夺目的光彩。通常可以用混入黑、白、灰色来对比纯色,这样可以减低其纯度。纯度的对比会使色彩的效果更明确肯定。

  主页的色彩处理得好,可以锦上添花,达到事半功倍的效果。色彩总的应用原则应该是“总体协调,局部对比”,也就是:主页的整体色彩效果应该是和谐的,只有局部的、小范围的地方可以有一些强烈色彩的对比。

  那么如何搭配颜色才能让自己的主页更加绚丽多彩呢?我们常常遇到的问题其实主要是背景颜色和字体颜色的搭配问题:达到既不显得呆板,又不至于过于亮丽而造成过强刺激的视觉效果。
1.颜色是因为光的折射而产生的。

  2.红,黄,蓝是三原色,其它的色彩都可以用这三种色彩调和而成。网页html语言中的色彩表达即是用这三种颜色的数值表示例如:红色是color (255,0,0)十六进制的表示方法为(FF0000)白色为(FFFFFF), 我们经常看到的“bgColor=#FFFFFF”就是指背景色为白色。

  3.颜色分非彩色和彩色两类。非彩色是指黑,白,灰系统色。彩色是指除了非彩色以外的所有色彩。

  4.任何色彩都有饱和度和透明度的属性,属性的变化产生不同的色相,所以至少可以制作几百万种色彩。

  网页制作用彩色还是非彩色好呢?根据专业的研究机构研究表明:彩色的记忆效果是黑白的3.5倍。也就是说,在一般情况下,彩色页面较完全黑白页面更加吸引人。

  我们通常的做法是:要考虑主页底色(背景色)的深、浅,这里借用摄影中的一个术语,就是“高调”和“低调”。底色浅的称为高调;底色深的称为低调。底色深,文字的颜色就要浅,以深色的背景衬托浅色的内容(文字或图片);反之,底色淡的,文字的颜色就要深些,以浅色的背景衬托深色的内容(文字或图片)。这种深浅的变化在色彩学中称为“明度变化”。有些主页,底色是黑的,但文字也选用了较深的色彩,由于色彩的明度比较接近,读者在阅览时,眼睛就会感觉很吃力,影响了阅读效果。当然,色彩的明度也不能变化太大,否则屏幕上的亮度反差太强,同样也会使读者的眼睛受不了。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接