当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > 网页配色 > 内容欢迎大家投稿

网页上的视觉传达与艺术表现

时间:2009-09-27 09:55来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

一:信息爆炸时代最热门的人际沟通方式 

   人类即将进入二十一世纪,一个信息爆炸时代。在这时代,最热门的人际沟通方式是多媒体的沟通方式。 

   人类生活在这个世界,经常运用五种不同的感觉﹝sense﹞与外界沟通。同时也运用表征﹝representation﹞的方式将我们从外界所得到的讯息组织起来,进一步再将它们诠释。 

   人类透过不同感觉所得到的不同讯息之间会互相影响。为了增加沟通的效果,人类常用不同形式的媒体与不同的沟通方式表达自己的意念。譬如人类说话时经常伴随着一些肢体和眼睛的动作。古代的戏剧则运用歌队和演奏者随着演出的进行提供音乐。电影和戏剧也都随剧情发展加上一些配乐以增加气氛。在计算机科技发展之后,科学家们也常利用计算机绘图和动画表现枯燥无味的科学数据。 

   回顾人类进化的过程,一直想要解决沟通的问题。我们经常看到人类利用各种媒体进行沟通、传递信息。即使在面对面时,也尽量运用多种媒体相互交谈表达心中的理念和情感。 

   过去人类的祖先,住在山洞里面,把他在外头所看到的动物画在洞壁上面,使后来的人知道他想要传达的讯息。这是利用「视觉媒体」进行沟通的方式。另外一个例子是现今住在新几内亚丛林的土人打猎时,知道利用特别的声音传递讯息给他在丛林远处的同伴。这是利用「声音媒体」进行沟通的方式。 

   后来人类继续发明了文字、纸张、印刷术,利用「文字媒体」的扩展了沟通的空间范围。接着因为无线电的发明,进而发明了广播、电视与人造卫星,使人类在二十世纪能够迅速得到全球各地的信息,进入「大众传播时代」。 

   现在人类即将进入二十一世纪所谓「多媒体传播时代」,运用电脑储存与再取信息的技术,将各种沟通媒体如文字、图像、声音、影像、动画和录像结合成不同的「多媒体系统」,随时随地与在不同时候,不同地点的人互通信息。 

   因此从人类人类进化的角度来看,多媒体并不是一个时髦的名词;甚至多媒体的沟通方式乃人类最自然的沟通方式。目前我们一般所谓「多媒体」所包括的媒体有以下几种: 

   ﹝一﹞文字和旁白﹝Text & narration﹞ 

   ﹝二﹞图案和插画﹝Graphics & illustration﹞ 

   ﹝三﹞静态的照片﹝Still photographs ﹞ 

   ﹝四﹞图表和图形﹝Charts & graphs﹞ 

   ﹝五﹞视讯和动画﹝Video & animation﹞ 

   ﹝六﹞音乐和音效﹝Music & Sound effects﹞ 

   若从科际整合的角度来看,多媒体则是艺术、戏剧、传播与新媒体科技的结合。 

   多媒体传播时代是一个信息爆炸的时代,这时人类所面对的最大难题是:越多的信息充斥,越少的时间去做消化。我们常常会因为大量信息的蜂拥而至,而产生对信息的恐慌。对于这个问题,巧妙地组合各种媒体组件,使其相辅相成、相得益彰的「多媒体系统」提供了一个解决之道。「多媒体」也成为一种新而有效的信息传播观念。 

 二:信息爆炸时代最热门的信息传递方式 

   在这信息爆炸时代,许多信息是靠不同形态的信息媒体透过复杂的信息网络系统传递。 

   目前最热门的信息网络系统是网际网络﹝Internet﹞,最热门的资讯传递方式是全球信息网﹝World Wide Web﹞。从个人的角度而言,「网际网络是一种交互式的媒体、是一种通讯的方法,是一种吸收新知识的工具。」若从结构的层面来观察,「网际网络是一群网络的集合。」而全球信息网则是在网际网络上结合多种媒体,不受时间空间限制,传递信息的方式。 

   根据一九九五年七月份,纽约美联道琼社外电所报导的文章「网际网络,未来商机可观」: 

   「据专家估计,全球网际网络用户在未来六年内将成长十七倍,于公元二仟年达到五亿五仟万,为业者创造不可置信的商机与投资机会。以网际网络提供商务软件工具与服务的巿扬也将从一九九四年的五百万美元成长至六亿二仟五百万美元。至于全球网际网络用户更将自去年底的三仟万用户增至五亿五仟万户。」 

   该报导也引述了旧金山 Volpe Welty 公司分析师柯翰的研究 : 

   「网际网络市场未来可能会分成五大类--网际通路〔连接用户与全球计算机网络的通路〕网际专业服务、网际网络的产品与服务提供及其它如音乐、光盘等相关产品。这些项目在网际网络爆炸性成长的前景下,都蕴涵了无限的商机。」 

   在工商特报七月份的「网际网络将成摇钱树.专文报导中也引述了美国 Forrester 研究集团的预估: 

   「一九九四年网际网络相关产品与服务的销售总额已经达到了三亿美元,迄二十世纪末时,网际网络的使用者将增至一亿人,此一市场规模更将激增至一百亿美元,俨然是一棵潜力十足的摇钱树。」 

   看看这些数据,网际网络上人潮与信息汹涌,它将冲击整个国家、企业以及个人,这个影响可以预测是全面的。 

 三:多媒体的目的在于提供更好的人际沟通 

   从西方戏剧发展的历史来看,公元前五世纪时希腊人在酒神﹝Dionysus﹞的庆典中,一面看戏,一面狂欢。戏剧除了提供娱乐,让大众喧泄当时日常的情绪之外,也反应了当时社会的伦理、道德、政治和宗教观念。二千多年来,人类即使发明了电视甚至多媒体,对戏剧的基本要求依然不变,依然要喧泄情绪,依然希求自己之理想被别人认同。 

   荒谬大师卡缪﹝Albert Camus﹞曾经说过,世界上祇有两个地方最令他感到欣悦,那就是足球场与剧场。不过,他如果还活着且能活到二十一世纪,或许他会很满意的坐在电视机前欣赏以交互式多媒体方式呈现在他眼前的一场任他自己选择的足球比赛或是戏剧演出。因为他不需要像过去一样要亲自到足球场或是剧场,只要透过电视机萤幕上使人感到「临场感」的景像,就可以使其个人的情绪与现场活动密切互动而得到身心两方的欣悦。「临场感」是多媒体在帮助人们沟通时希望达成的要务之一。 (责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接