当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > 网页配色 > 内容欢迎大家投稿

网页效果图设计之色彩索引

时间:2009-09-28 10:19来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

欢迎转载,请注明出处,未经作者允许,禁止一切商业应用。这是即将出版的Fireworks CS3经典教程的部分章节,算是预读版,请多支持,欢迎大家提出意见和建议,你的回贴有机会印刷到这本书的封底哦!谢谢大家支持!

人们用自己的眼睛和头脑来感受色彩。这不仅仅是物理层面上的,而且包含着精神和情感层面。当我们看色彩时常常想起以前与该色相联系的感受或事物,这种因某种色彩而出现的感受,我们就称之为色彩的联想。色彩的联想是通过过去的经验,记忆或知识而取得的。

这种感受的结果,就是让不同的色彩具有了其特定的意义。色彩的象征意义多数情况下也是一种文化认同。不同文化中色彩所代表的意义和给人产生的联想是大不相同的,有时可能甚至相反。设计师在应用某种色彩之前,要好好调查一下这种色彩的意义以及它在特定环境下将带给人们的联想。

3.4.1 红色

是最具有视觉冲击力的色彩;暗示速度和动态;可以刺激心跳速度、加快呼吸、刺激食欲;红色的衣服使人身形显大;红色的车最容易被偷,如图3-27所示。


图3-27 红色

3.4.1.1 红色的具象联想
火焰、鲜血、性、西红柿、西瓜瓤、太阳、红旗、口红、中国国旗。

3.4.1.2 红色的正面联想
激情、爱情、鲜血、能量、热心、激动、热量、力量、热情、活力。

3.4.1.3 红色的负面联想
侵略性、愤怒、战争、革命、残忍、不道德、危险、幼稚、卑俗。

3.4.1.4 红色的文化域

  • 在非洲,红色代表死亡。
  • 在法国,红色代表雄性。
  • 在亚洲,红色代表婚姻、繁荣、快乐。
  • 在印度,红色是士兵的颜色。
  • 在南非,红色是丧服的色彩。

3.4.1.5 实例说明

如图3-28所示,为中企动力8周年主题网站(http://ex.ce.net.cn/8tm/index.html)网页截图,整个页面使用红色作为主色调,给人以喜庆、热闹的感受。


图3-28 中企动力8周年主题网站网页截图

3.4.1.6 红色系配色方案

红色系的配色方案如下,如图3-29所示:

  1. 在红色中加入少量的黄,会使其热力强盛,趋于躁动、不安。
  2. 在红色中加入少量的蓝,会使其热性减弱,趋于文雅、柔和。
  3. 在红色中加入少量的黑,会使其性格变的沉稳,趋于厚重、朴实。
  4. 在红中加入少量的白,会使其性格变的温柔,趋于含蓄、羞涩、娇嫩。


图3-29 红色系配色方案

3.4.2 橙色

橙色能促进食欲;橙色的房间代表了友善,带给人愉快,能促使人谈话和思考;橙色能够用来强化视觉,这就是为什么海滩救生员的救生服采用橙色的原因,如图3-30所示。


图3-30 橙色

3.4.2.1 橙色的具象联想
秋天、桔子、胡萝卜、肉汁、砖头、灯光。

3.4.2.2 橙色的正面联想
温暖、欢喜、创造力、鼓舞、独特性、能量、活跃、模拟、社交、健康、奇想、活力、华美、明朗、甘美。

3.4.2.3 橙色的负面联想
粗鲁、时髦、喧嚣、嫉妒、焦躁、可怜、卑俗。

3.4.2.4 橙色的文化域

  • 在爱尔兰,橙色代表新教运动。
  • 在美洲土著文化里,橙色代表学习和血缘关系。
  • 在荷兰,橙色是国家的颜色,因为荷兰的君主来自于Orange-Nassau家族。
  • 在印度,橙色代表印度教。

3.4.2.5 实例说明

如图3-31所示,为韩国芬达网站(http://www.fanta.co.kr/)网页截图,整个页面使用橙色作为主色调,和其主打产品-橙味汽水紧密结合。


图3-31 韩国芬达网站网页截图

3.4.2.6 橙色系配色方案

橙色系的配色方案如下,如图3-32所示。

  1. 在橙色中混入大量的白,有一种干燥的气氛。
  2. 在橙色中混入少量的蓝,能够形成强烈的对比,有一种紧张的气氛。
  3. 在橙色中混入少量的红,给人以明亮、温暖的感受。


图3-32 橙色系配色方案

3.4.3 黄色

是人眼睛最容易注意到的色彩;比纯白色的亮度还要高;可以促进新陈代谢;明亮的黄色是所有色彩中最容易让人产生疲劳感的颜色,它很刺激人的眼睛;暗淡的黄色可以加强人们的注意力,所以多应用于提示牌,如图3-33所示。(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接