当前位置:主页 > 网页教程 > 网站推广 > 网站盈利 > 内容欢迎大家投稿

视频网站赢利模式看我七十二变

时间:2009-10-17 18:03来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

视频网站在经历了三年多的发展和沉淀已经逐渐走向成熟,这个行业的耐力也被一轮轮成本、资金和政策的洗礼所证明,但是它的价值,却始终不能用“可观的收入”来说话。行业群雄混战的局面已经结束,现在是静下心来赚钱的时候,但是以视频分享模式作为营销平台所带来的广告效果并不理想,数十亿美金的风险投资,并未造就一个盈利的行当。

  在经过了几年大量的融资、烧钱之后,不能尽快盈利的视频网站如何实现突围?我们可以看到各家网站突围的方式各不相同,视频网站求钱之法,就如某首歌词唱的一样,看我七十二变,俨然成为2009年视频行业热闹非凡的重头戏。

  广告模式,万变不离其中。

  面对不断增长的用户流量,以优酷网为代表的部分网站表示将坚持网络广告模式,继续对用户免费。与其他网站在收费模式上的大胆创新相比,国内最大的视频网站优酷网更希望继续打造成一个免费的网站。在商业模式上,优酷网依然在坚守广告模式,据传目前该网站的月收入早已突破了1000万元。

  但是面对其他网站推出精品收费节目的压力,优酷网这份免费的午餐自然不好太难吃,怕的是哪日客人吃得不爽,宁可自己掏腰包去别处改善伙食。于是,虽资金压力当头却不得不花重金在内容上做足文章。从2006年起,优酷网相继推出了拍客计划、合计划和牛计划,获得了大量的内容资源。在与广告主的合作上,优酷网也在打破此前的固有模式。今年,该网站同美的进行了版权营销合作,美的赞助优酷网购买正版电视剧,优酷网为美的进行广告宣传,电视剧出版商获取版权受益,从而实现双方获益的模式。

  面对竞争对手的收费政策,优酷网CEO古永锵始终持相反意见,他认为付费观看视频内容的时机还不成熟,如果未来有特殊的视频内容可以满足收费的条件,再加上用户可以接受,公司可能会有很小部分的收费内容。

  除了优酷网,PPS相关负责人同样表示不会考虑收费。此前,PPS推出了VIP制度,用户每月支付10元即可跳过广告直接看内容。想必PPS也深刻意识到,他们广告已经影响用户体验,如果你愿意花钱买个舒服,他们愿意效劳屏蔽广告。不知此举会否伤了广告主的“自尊”,另其黯然伤心。

  视频网站做直播,前途未卜

  前段时间炒得沸沸扬扬的 “优酷直播模式令很多网友汗颜。很多不知详情的网友当晚七点登陆优酷网,发现其停掉了全站的视频节目,封网三小时为诺基亚玩乐派对演唱会作直播。输入结果提示封网,默认跳转到别的网站去,

  优酷称此次全互动视频直播演唱会改写互联网娱乐时尚文化并为视频网站营销找到了新途径。不过更有人持反对意见说一个网站不应该为一个节目而放弃更多的用户群体,特别是封网3个小时让想看其他视频的网民只能选择去土豆,酷6,这个是逼着自己的用户转向竞争对手!

  业界人士认为,这种为大型活动作直播的模式,浅尝辄止即可,试想,如果一家视频网站成为“直播之王”会是什么后果,一次次频繁的包场活动,足以浪费掉广大网友的耐心和其他客户的广告时间。

  目前来说,在赚钱和用户体验间徘徊,可能更多网站会选择一笔可观的收入而暂时放弃一部分网友的用户体验。毕竟,并不是所有网站都有幸被客户出巨资包场,生存压力之下,先拿来钱换带宽再说。

  活着,更是硬道理。

  视频业的C2C模式能否成就未来?

  继7月宣布将向个人用户收费后,56网上周正式推出了付费视频发布平台“56看看”,广大拍客、原创作者及内容方通过该平台发布视频,并从用户付费观看中获得收益。

  “56看看”平台分为卖家系统、买家系统、视频内容展示三大部分,所有视频内容都由卖家(内容方)上传,并由卖家来定价。为了推广这一平台,卖家向56网上传的待售视频将比普通视频拥有更高的码率,买家能观看到比平时更为清晰的视频。此外,买家在购买视频之前可以先观看预览片断、结合视频信息、好评和投诉信息等综合因素决定是否购买。

  “56看看’在某种程度上和淘宝类似。”据56网CEO王建军(王建军新闻,王建军说吧)介绍,56网从“56看看”上得到的分成比例为10%,该平台在上线2天之内就已吸引了300多个买家,拥有300多个收费内容。

  收费是否是对视频网站免费模式的重要补充,用户是否需要这种“补充”,国内互联网用户的付费习惯是否已经被培养起来了?还有,最根本的为难题是什么样的内容使用户觉得值得去付费?这些都还在考证和探索之中。视频业的C2C模式,是否可以成就这个行业的新“钱”图,大家都在期待着。

  版权节目,谁抢得过谁?

  对没有巨资后台的视频网站来说,版权影视节目似乎变成了心头的重石。王建军对版权成本的担忧,同样困扰着其他的视频网站。为了吸引用户,各大视频网站不得不斥巨资购买大量内容,而这部分的支出甚至已经超出了带宽成本。有数据显示,随着各大视频网站对热播剧的疯狂追捧,今年上半年,影视剧在互联网上的传播价格比2008年涨了四五倍。即使重金抢来了某影视剧的版权,后期营销也可能收不回成本,因此,对于视频网站来说,每一次热播剧的争夺都是一次冒险,要在得失之间痛苦徘徊。

  另外,视频网站的内部人士均告诉记者,门户网站和央视进军视频领域,也是个重大的挑战。从资金和用户量上来讲,门户网站更具优势,从版权合作渠道上来讲,央视得天独厚。视频网站面临着内忧外患的压力,在盈利之路上上下求索,实属不易

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接