当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

设计师设计中与客户的沟通、配合和妥协

时间:2010-10-24 20:59来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  与客户沟通常常是设计师头痛的事情,在某种程度上,上司也是我们的客户。

    他们不专业,他们横蛮的相信自己的固有经验,粗暴的听任自己的主观感觉。而作为一个设计师,我们要考虑的是目标受众的感觉和传播效果。

 

    根据情况的不同,在设计沟通上,我们可以分为坚持,配合与妥协三种态度和做法。

    首先,静下心的倾听客户的意见,分析他们的观点。只要客户一开口提意见就觉得烦,就觉得人家磨叽,就觉得人家不懂欣赏,就觉得人家无理取闹,这是不对的,也不利于自己的检讨和进步!
客户也是想完成工作的,只是大部分时候都不懂判断,然而由于他们对企业自身和对行业的认识要比我们深刻,所以有时候一些意见是有其现实的价值的!

    我们来分析,他们的反对意见是否具有普遍意义?是否与能代表目标受众的感受?是否能增加商业价值?是否具有前瞻性?抑或仅仅是个人喜好,是过时的流行观念(世易时移,变法宜矣)?是完全不靠谱?
能代表目标受众———我们就不要再死撑场面了,赶紧的想法子修改吧。
只是个人喜好——如果不影响大效果,妥协一下,满足一下人家的YY吧。
完全不靠谱——尽量坚持,争取说服!

 

    如果说服不了,怎么办?有的设计师会产生情绪化——你想要这样是吧,我就给你做这样吧,做出来你就知道你的意见是多么愚蠢了——这里设计师们需要反省一下了,在这种情况下我们这么个做法,其结果往往是:做出来一个垃圾的东西,客户自然不会满意,但是客户依然坚持自己的意见,因为觉得不是他的意见有问题,而是我们理解得不够好或者我们的火候未够,他们觉得我们才是蠢货!
有什么办法?谁叫我们想要赚他口袋里的钱呢?有没有更好的解决办法?有的,那就是配合!这种配合要求我们既要将客户的粗暴意见作为修改方向,又必需加入我们自己的技巧,掩饰一些东西,避免一些东西,加强一些东西,即使明知道做出来的效果是丑的,我们起码要做到别太丑。这就是积极的配合态度!

    悄悄的告诉你,有时候虽然是按照客户错误的意见,不过经过自己私底下的操作,往往会得出真的比之前更好的效果呢!

 

    话说回来,这真的很折磨人,说到这里的时候我自己都忍不住要情绪化了,冷静是魔鬼的本来属性,人做不到绝对冷静!

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接