当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

AE和设计师和好的关键工具

时间:2013-01-14 12:47来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  


许多公司中AE和设计的关系都不好,设计师抱怨AE不懂设计,AE也长说设计师是方脑袋,不懂得变通。其实AE和设计师都想把事情做好,可是为什么不能达成一致哪。这里面最主要的问题就在于沟通。

沟通是两个人的事, 结果不好两个人其实都有责任。先来看看,各自的职责:AE总体来说负责客户,有时叫客户代表。设计师负责传达想要体现的信息。也就是说AE负责“翻译”,把客户语言变成设计师语言,然后设计师根据要传达的信息,在进行设计。

其实有个工具可以把这个问题解决掉,那就是创意简报。他可以帮助AE把客户感性零散的语言进行整合归类,变无
 为有序。AE总结出客户想要传达的信息,风格,定位,以及设计的目的。这样的话设计师也找到了要具体体现的风格和定位,不再拍脑袋做事,做到有的放矢,不做无用功,就不再抱怨AE是外行了,AE看到设计师作出客户想要的东西,受到客户表扬也会更加依赖设计师。

创意简报是什么哪?他有哪几个部件组成?我来告诉你。

一:项目背景。

1:客户是谁
 2:需要向客户提供什么什么服务? 3:客户的优势和弱点是什么?4:需要客户提供有助于理解这次项目相关的文件。

二:项目概况

1:这是一个什么项目。2:我们要设计什么?3:
客户为什么要做这个项目?4:这个设计能为客户带来什么机会?

三:项目目标

1:项目的目标是什么? 2:我们的工作目标是什么? 

四:项目对象。

1:我们的目标对象是谁?2:他们如何看待客户的产品和服务?3:他们为什么在意在写。

竞争对手。

1:客户的竞争对手是谁?2:竞争对手已经向目标对象传递过哪些我们也需要传递的信息?3:竞争对手是如何传递这些信息的?4:客户和竞争对手的区别在哪里?

六:项目风格。

1:客户希望用什么风格与目标对象沟通。2:专业角度我们应该用什么
风格与目标对象沟通。3:用那种词语来形容这种感觉?

:文字信息

1:我们想通过文字信息表达什么?2:我们希望目标对象记住什么?3:是不是有相同的宣传信息。

八:视觉元素。

1:设计中应该用什么样的图形?2:我们是否应该制作新的图像还是在客户提供的资料中应用。3:是用插图还是用摄影。 


九:工作内容、时间。

1:需要设计的清单有哪些?2:各自的特殊要求是什么?3:时间期限是什么?4:在材质工艺制作上是否慷慨?

十:负责人、联系方式。

1:客户的联系人是谁?2:谁是这次设计的决定人?3:时间进度我们如何通知他们。


设计师做设计需要这些信息,AE需要想办法从客户口中得到得到这些信息。对于AE来说,也许这些信息很专业,可是这就是我们的工作,熟悉它,掌握一定的沟通技巧就可以了,不要再做传话筒。对于设计师来说,也许这些信息会限制你的想法,但这正是客户的需要、设计的依据,试着去设计能够传达这些信息的设计,不再做个自淫的“艺术家”。

相信这个工具吧,AE和设计师会成为好朋友。
(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接