当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

汉字标志设计的基本方法

时间:2013-12-03 11:01来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

中国的汉字博大精深,在设计中运用汉字设计而成字体标志,具有强烈的品牌识别力,也是近年来标志设计的新导向。文字标志之所以受到青睐,是因为在图形满天飞的时代,以汉字为标志的设计,能更加直观地第地突出品牌识别,好的字体设计,能使整个标志具有别具一格的独特个性。

  标志设计表现形式很多,有图案形式,也有(文字)形式,许多著名的标志就是由文字设计而成的。汉字作为信息媒介的一种视觉符号,本身包含特定的造型理念,人们凭借对文字独特意味的“形”来传递信息,通过对形的认识、理解并将之转化为形以外的“音”与“义”,并由此产生交流与沟通,了解信息传达的真正内涵。

  汉字标志的设计有以下三种设计途径:

  (一)以形写意:即以汉字字形直接反映标志主题。汉字由“点”、“画”组成,具有独特的造型美。设计时可结合传统书法中的行、草、隶、篆、楷等形式,使标志具有强烈的民族特色。以形写意的汉字标志指通过现代装饰字体和传统书法各体本身的点化和字形结构去反映形体美,即在不影响汉字结体本身美的前提下,运用缺省、添加、改造等方法,将字形的结构加以美化,或加入其他图象点出主题。

  (二)藏形现意:字形被隐藏于图形之中,以图形揭示标志的涵义。汉字的形在这些标志设计中似乎已经不太清晰,图形是主要的视觉点,汉字与图形相互补充,虚实相交,兼容并蓄。

  (三)形意相融:汉字与图形异质同构,通过变形的手法使汉字与图形建立起形式上的某种共性,合二为一,揭示主题。使之最终的标志形态不但具有汉字的形象特征,而且还能通过外在形式取得与标志意义相关物象的联系,达到似与不似的视觉效果,使受众处于更为丰富的联想中。

  书法字其设计形式可分为两种:

  一种是直接使用传统书法字体或名人题字,另一种是是为了突出视觉个性,追求传统书法的某种意味而以书法技巧为基础特意设计。书法字(包括篆刻),是相对标准印刷字体而言。书法在我国具有三千多年的历史,从字体上说,书体分呈、风格各异,真、草、隶、篆、汉简、魏碑等有着各自的审美意味和形式构造,篆书雄健浑厚,端庄凝重;隶书方折端正,朴拙高古,精致典雅;楷书稳健端庄;草书简练连贯,行笔飞动圆转;行书纵情挥洒,姿势疏朗。

  历代书法家及书法艺术实践者的创作活动,更赋予了汉字丰富的内涵,呈现出异彩纷呈的艺术风格,不但点划结构章法很美,还能体现书法作者本身修养和意境之美,有着世界上其他任何民族的文字无可比拟的优势,吸收书法艺术的成果可以丰富字体内容,提高字体本身的艺术效果。

  运用汉字进行标志设计,因受自身构字特点的限制,其形态造型的难度要比拉丁字母造型大的多。拉丁字母由于笔画少,结构及形态单纯、简洁,符号视觉简化的规律;而汉字笔画多寡悬殊,难与图形相融,且结构复杂,形态也过与方正严谨,难以艺术化的自由发挥,可塑性较差。设计关键在一个“巧”字,“可遇不可求”是设计的一条原则,即不论从构思到形式都要从客观条件出发,表现自然合理,切忌牵强。巧妙来自设计者对潜在客观条件的发掘和合理的技巧运用。“可遇不可求”的设计思路绝不是居于被动的地位,而是尊重客观条件,达到主客观在艺术内容(意)与形式(形)的完美与统一,这也是艺术创作上的一条普遍规律。

  设计要强调整体,省略细部,从基本笔画入手,注入图形化因素,字体的造型要巧妙,形象应力求优美,使人赏心悦目,获得美的享受,表现手法应新颖别致、合理恰当,不要为了适合特定的形态而对笔画强行改变,甚至扭曲变形,要巧妙、自然、易认、易读,不易引起误解,这样才更有利于信息传播。

  作为识别性符号,实用是标志独立存在的意义;由于标志设计的功能需要,所选用的文字也应具有强烈的代表性和独特的个性,以加强文字的精神含义,因为品牌的名称就其字首而言有时会与别的字首产生混淆,影响其视觉识别力。

  设计的发展日新月异,众多的设计前辈们始终注重中国传统文化的修养,以设计出具有民族特色的标志——民族的才是世界的。我们要紧跟前辈的步伐,提高对传统文化的的热爱,继续发扬与传承,让中国的文化不断走向世界,让世界都认知中国文化。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接