当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

邵飞Design:做好设计这件事

时间:2013-12-03 20:36来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 


 
 
做好设计这件事

 
自由的猞猁:从事UI方面的设计有多久了?你在此之前主要做过哪些其他设计?
邵飞Design“UI”这个词,我也说不准,2010年的工作就是做web设计,那时候移动端还没形成气候。2010年之前主要做动画设计,但现在就我对“UI”的认知,动画设计的技能也可以算入“UI”范围内,就好比“运动感”“运动节奏”“特效”等,设计不分家吧。

 
自由的猞猁:你的【6个月如何让门外汉破门而入】非常励志,很多人印象深刻,如此执著地喜欢上GUI的理由是什么?坚持6个月遇到最大困难是什么?
邵飞Design我很小的时候就迷上了绘画,自然而然也走上了和绘画有一点关系的工作道路,而在站酷中会看到很多表达多种质感的作品,当时也并不理解GUI,片面的认为UI就是质感多样的icon,但就是这份莫名的力量让我不断的学习和研究UI。
  其实我并没有“坚持”,而是很快乐,感觉时间不够用,最大的困难可能就是有时候要加班,所以不能抽出时间研究自己热爱的东西。

 
自由的猞猁:您觉得基础美术(素描色彩基础课)和做好UI之间的关系大吗? 
邵飞Design大!做设计面对的对象就是用户,而需要解决第一层就是美观,而扎实的美术功底可以提升我们对美的认知,这样在不考虑设计是否合理的情况下,至少用户视觉上会得到享受。做“好”UI我认为拿捏很重要,做得太过就是艺术品只能自己欣赏,做到大家都喜欢才是做“好”设计吧。

  
邵飞图标作品

自由的猞猁:您通过什么来评判UI作品的高下呢?
邵飞Design:我有段时间很浮躁,喜欢评价这个不好,那个不好,等自己慢慢了解“UI”的含义后,突然就感觉当时的自己还没达到一定的高度。现在我认为好的UI作品分3个阶段:1.针对的用户认为好看;2.符合用户的操作习惯;3.引导用户进行正确操作。现在,我只有成为一款产品的忠实用户,用了很久之后才会去评判哪里还有不足。
 
自由的猞猁您怎么看待 UI与UE之间的关系呢?                                                  
邵飞DesignUI引导用户视觉,UE引导用户行为,设计师可以通过界面让用户视觉得到体验,从而会有“好清新”“真酷”“温馨”“真耐看”等用户赞美语句,而这些都是设计师给用户设计出的视觉体验,所以界面设计师像魔法师,针对不同的用户群体可以给他们想要的视觉享受。UE则是个体验家,他是理智的,有逻辑感,思维清晰的。就像医院肯定会有病床,而开放的接口是病人,所以床位同样是收费,但情侣肯定不会去医院开房。好的UE,通过好的逻辑性引导用户,让用户得到快速、便捷、拒绝思考的舒适体验。

 
自由的猞猁如果开发一款新的app应用,您最先考虑的问题是什么呢?在处理app逻辑与交互中有什么心得吗?
邵飞Design我设计过一款针对女性生理的app,为了让客户感受到我的设计水平,将界面设计得非常精美,从而忽视了一个致命问题——这款app到底能够解决用户什么问题?被否后,我们男同事开始整天和女同事泡在一起,不避讳地去问大量的问题。这时我才知道,想做好这款app,没有捷径,只有把自己变成女人。所以,我认为拿到项目,应该花大量的时间去了解自己的用户,多反问自己,如果我是用户,我会认为这个功能好吗?我会喜欢这个icon吗?我会这么操作吗?问题想得越多,与用户的感情就越深,就能留住用户,片面的在好看与不好看的问题上较真,最后只能得到卸载量。

 

 
邵飞图标作品

 
自由的猞猁:在您不断的工作积累中,有没有什么特别的事情让您的工作一下茅塞顿开,大有进步?
邵飞Design突然理解了做一件事和做好一件事的分别。上班很多年一直养成一个习惯,接到项目就做,做好发给领导,各部分提出修改需求,回去修改。当时的我只会埋怨,抱怨。其实,我现在才知道,那几年我只在做“一件事”而已。自从和我比较欣赏的同事搭档后,我们的工作效率变高了,也是在那时候开始发现自己很多的不足。很多设计理念、思想,我们都打包放在一张图里,扔给客户,客户也看不出那一部分,只能在美观度上提建议,所以我们就不断地改稿。之后,我们提交设计的时候,不仅仅是一张图,有时会配备一个设计思想的专题,有时甚至会做一个演示概念动画。我们发现,当这些设计理念灌输到客户思想里后,他们也会从一个专业的角度去分析好坏,一方面降低了我们的改稿次数,另一方面客户得到了适合他们用户的产品。

 
自由的猞猁:你觉得自己有什么不足吗?你是怎样不断完善自我的呢?
邵飞Design看着那么多好设计,心中难免会怀疑自己,差距很大,不足的地方也不是一两点就能点出的,完善自我就是树立目标,边欣赏别人的作品,再想着超越别人。

 
自由的猞猁:你经常在站酷分享教程和个人经验,你的微博叫邵飞微帮助,是从什么时候开始,是什么促使你去帮助别人?
邵飞Design两个原因。第一个是因为刚学习设计时,互联网不发达,网上教程很少品质也不高,只能自己去一点一点研究。我之前也带过很多学生,传授他人知识的同时,自己也能从中学到更多的知识。第二个是UI设计刚刚有氛围,这时候需要大家维护这个圈子,要不然很快就会萎缩。微博是2012年7月5号发布微帮助的,至今为止,收到很多朋友的问题,在帮助他们的同时,我自己的提升也是非常快的。

 
  
邵飞人气教程
 

 
自由的猞猁:作为一个90后,您就有了自己公司的人,是什么样的想法或是契机促使你自主创业?你为自主创业做了哪些必要准备?
邵飞Design我有几个我比较欣赏的朋友,我想和他们几个做一点事证明自己,我也并不想开公司,但没有这个载体,大家聚不到一起。创业之前必需舍去目前拥有的一切,我家里条件很不好,走这样的路,家人是无法理解的。但按着常规路线走,会很不开心。创办公司前,需要了解财务,要对业务进行设计,团队进行整合。创业就是吃苦,吃的苦越多,团队的那几张嘴就不会饿。

 
自由的猞猁:你觉得给别人打工和自主创业最大的区别是什么呢?
邵飞Design最明显的是生活习惯,不能照顾家人,没有私人空间,以前中午要睡一下,要不然到2点就会犯困,这是每天的定律。创业后,从中午不睡觉到每天睡5小时,每天都非常精神。体会到了杂志里说的创业后睡不着觉,白头发增多,真的一点都不夸张。

 
自由的猞猁:您怎样看待合作伙伴?
邵飞Design我付出了3年感情遇到了这个团队的每一个战友,这是有钱都做不到的。

 
自由的猞猁:您怎样看待客户需求,在您眼中客户有优劣之分吗?为什么这么说呢?
邵飞Design我会给自己定位,再去给客户定位,再看看我们能不能达成共识。我们现在战略是服务于高端品质项目,而想做中低端产品的并不是我们的客户,但是不能说明他们是错的,因为他们现阶段可能不需要我们提供的这些东西。
  客户需求是非常重要的,因为在他的领域里他们是专家。我们是基于客户需求去设计一个环境,让客户在这个环境下得到舒适体验,所以在客户需求上搜集的越多,学习的越多,当我们比客户还要了解他的需求后,我们才能设计出优秀的作品。

 
自由的猞猁:您的公司官网设计,你把它称之为交互视觉体验网站,它的主要设计思路是什么?
邵飞Design我在其中设计了很多隐藏的功能,而网站也没有做过多的引导,因为他不是门户,也不是产品,他就是他,他是小众的,独特的,所以我在设计的时候希望他是内在的,慢慢地品,会发现很多细节,他并不会在你刚进入页面就把所有好的一面全部展现出来。在网站发布后,一个月内仍持续很高的直接访问量,这就说明这个网站有很多内在的细节,你看得越多,看到的就越多。
  国内比较保守,考虑到用户、面对客户、领导、行业,总是突破不了,汽车网站总是一张展示图加各种大气背景合成,国企政府网站总离不开红黄色,一说到软件界面肯定会围绕蓝色、科技这些关键字。有的人甚至因为梅花有个“霉”字而拒绝出现梅花的元素。我认为国内不管是设计师,还是用户,还是做产品的团队,都应该提高自己的互联网素质,这样才能拉动设计行业发展,中国文化的精髓和理念一旦被正确使用,是国外超越不了的。

 

 

 
SparkDesign官方网站2.0设计

 
自由的猞猁:您对未来有什么规划吗,除了在UI领域的发展外,有没有想过去进军其它领域?
邵飞Design我对设计没有分那么细,喜欢的可能就会去研究。而对于未来,我想拥有或者投入到一群志同道合的精英团队里,做好一件事,无论形式,我比较看重个人价值。

 
自由的猞猁:您怎样看待站酷?
邵飞Design站酷很有胸怀,从2008年刚认识,到每天泡在站酷,再到离不开站酷,很多朋友在站酷得到知识,得到提升,获得价值。因为这个平台,我得到大家的鼓励,遇见很多杰出的设计师,让我在快乐中做设计,我更怀着一颗对站酷感恩的心,由衷祝福站酷能走向全世界。
(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接